Ce soir, on improvise...
Vous vous dites, ça y est, à séparer ses articles en 2 blogs, Mary s'est trompée, elle va nous parler de théâtre sur le blog délires...
Non, non, je ne me suis pas trompée, et je ne vais pas vous parler de la pièce de Pirandello qui s'appelle "Ce soir, on improvise". D'ailleurs celle-là je ne l'ai jamais vue... J'ai vu "Les géants de la montagne", "A chacun sa vérité" et "6 personnages en quête d'auteur", dont j'ai d'ailleurs des souvenirs pour le moins marquants d'assistanat à la mise en scène (en rhéto)... Ah là là... Pas simple, du Pirandello! Et pas simple non plus d'assister un acteur professionnel quand il met en scène... Tiens en passant, cher Hugues, si par hasard tu lis ceci, je te fais un grand coucou!!).
Donc ce n'est pas de théâtre dont je voulais parler, mais d'improvisations... datant de dimanche dernier (bon d'accord, à midi, pas au soir. Parce que le soir c'est difficile d'enchaîner 3 impros...) C'est en fait d'impros culinaires dont je vous parle! Parce que pour fêter l'anniversaire de Peter, on avait décidé de se réunir chez moi à 4 et de s'amuser à ce petit jeu, inauguré par Peter et moi il y a quelque temps, qui consiste, pour chaque participant, à amener un certain nombre d'ingrédients sans savoir ce que les autres amènent, et concocter un menu (entrée - plat- dessert) original et inattendu. Cette fois, Peter avait pensé à prendre son appareil photo, alors...
Suivez, en image, nos 3 recettes inédites!
Voici d'abord les 4 listes d'ingrédients... Vous remarquerez que 2 personnes ont réussi à amener le même ingrédient... Eh oui c'est le problème quand on se met pas d'accord... Faudra trouver un stratagème pour éviter ça la prochaine fois!
Miloo:
* Mozzarella
* Saumon fumé
* Pâte feuilletée
* Kiwis
Max: * Sautés + escalopes de veau
* Kiwis
* Fromage Orval
* Pâtes
Peter :
* Pommes de terre
* Bananes
* Purée de marrons
* Maïs
Mary :
* Tomates
* Crevettes
* Cœurs de palmier
* Pain d'épices
Qu'avons-nous donc bien fait avec tout ça? D'abord, face à la quantité de féculents disponibles, nous avons décidé de ne pas utiliser les pâtes (qui étaient d'ailleurs aux épinards donc on n'a pas trop osé les mettre dans le dessert...). Ensuite, voilà le menu, les recettes (bon vous nous excuserez pour le manque de précision, les quantités, températures de four et temps de cuisson, on n'a pas pesé ni mesuré, c'est un peu au pif!). En tout cas, on a testé et approuvé ces 3 recettes, et franchement, c'était très très bon!
Allez, c'est parti!
Entrée : Quiche saumon - crevettes
1. Etaler le fond de pâte feuilletée dans un moule et le précuire au four
2. Quand il est bien doré, sortir du four (of course!) et tapisser le fond de pâte avec des tranches de saumon fumé
3. Couper le reste du saumon fumé en petites lamelles. Dans un bol, batter 2 oeufs en omelette, ajouter sel, poivre, du lait, les crevettes et les lamelles de saumon
4. Verser cette préparation sur le fond de quiche. Recouvrir de petits cubes (vraiment petits... Elle fait ça si bien notre Miloo nationale!) de fromage d’Orval
5. Finir la cuisson au four environ 20 min
Plat : Veau en trois préparations, salade mixte
Pour la salade:
1. Cuire des pommes de terre, les couper en petits morceaux et laisser refroidir
2. Ajouter le maïs, les cœurs de palmier en petits morceaux et des petits cubes de tomates
3. Assaisonner de sel, poivre, huile parfumée tomate ail, citron
Pour le veau :
1. Paupiettes à la crème de marrons
Préparer la crème de marrons avec de la crème fraîche et du cognac (garder une consistance relativement solide)
Tartiner la préparation sur des escalopes de veau, les rouler et mettre au four 25 min
2. Paupiettes tomates-mozzarella
Couper la mozzarella en fines tranches
Saler et poivrer les escalopes, et déposer dessus des tranches de mozzarella, des herbes italiennes, des fines tranches de tomates, rouler et fermer avec un cure-dents
Mettre au four 25 min
3. Veau sauté aux kiwis
Couper en petits dés les sautés de veau
Les faire revenir à la poêle avec des morceaux de gingembre confit, sel, poivre
Ajouter une cuiller de crème de marrons, et un peu de cognac.
Réserver au chaud, et faire revenir les kiwis en tranches avec un peu de beurre
Servir les kiwis à part
Dessert : Variation sur le thème du pain perdu aux fruits
Faire chauffer, dans un poêlon, de la crème fraîche, du lait, ajouter du miel, de la cassonade, un peu de cannelle et du sucre parfumé à la rose… bien mélanger le tout
Dans un plat, mettre une couche de tranches de pain d’épices, puis verser un peu du lait/crème parfumé dessus. Ajouter une couche de tranches de bananes, et une couche de tranches de kiwis.
Recommencer en alternant les couches, et à la fin terminer en versant le reste du lait au dessus.
Passer 20 min au four
L'aspect final est un peu "panade" une fois servi mais le goût est excellent !
Voilà... si ça vous amuse, ça vous fait envie, vous pouvez tester ces recettes chez vous, les adapter à votre sauce... Et si vous en créez des variations énigmatiques... euh... intéressantes... Vous pouvez venir les partager avec nous, faire des commentaires, des idées d'amélioration, etc...
Bon appétit!
Mary