Coucou tout le monde!

Rengaine habituelle... Mince, le temps file, et moi je suis de plus en plus à la bourre quand il s'agit de suivre ce blog!
Bon, allez, aujourd'hui, pour me faire pardonner, je vais essayer de vous faire 2 billets...
En commençant (donc si vous les lisez sur le blog après ben ce sera le 2ème que vous lirez puisqu'ils s'affichent en ordre chronologique inversé, vous vous souvenez j'vous ai déjà expliqué, même que cette fois-ci, comme je me fous de l'ordre dans lequel vous les lirez, ben je vais pas modifier les heures!)... bref, donc, on disait que c'était pour commencer pour vous aussi... un billet culinaire!
Parce qu'il y a longtemps et que j'ai pris du retard du coup sur ce thème, et j'ai des p'tites recettes créatives qui attendent sagement dans mon cahier que je les publie!

En voici donc quelques-unes aujourd'hui. Elles datent d'une séance de cuisine créative de janvier dernier...
Je vous rappelle le concept? Des amis, pas trop nombreux vu la taille de la cuisine (en l'occurrence, on était 3... comme d'hab ces derniers temps pour les cuisines créatives), qui amènent chacun un nombre défini (ou pas) d'ingrédients, sans savoir ce que les autres amènent,  et on croise et on improvise des petits plats plus ou moins expérimentaux.
Ensuite, on fait des photos, on note les recettes dans un petit cahier (prévu à cet effet!) et je les retranscris ici (texto from ze petit cahier sus-mentionné... donc... euh... ne vous fiez pas au côté un peu délire du texte, les recettes sont approuvées, testées, goûtées, et au moins mangeables à défaut d'être toujours exceptionnellement extraordinaires! ;-) )

Le concept a un peu évolué dernièrement: on fait ça le dimanche midi et on avait parlé d'une version 'brunch', bon en réalité on n'est quand même pas trop dans le p'tit dej', donc je sais pas si on peut dire brunch, en tout cas on est dans l'idée 'petits plats, petites dégustations', pas entrée-plat copieux-dessert, mais plutôt quelques 'entrées' variées, des trucs à grignotter, mais pas de 'grosse pièce'.
En gros ce qui change surtout ce sont les consignes: il n'y a plus une personne désignée pour amener de la viande ou du poisson, mais chacun prend un ingrédient un peu consistant, mais en quantité moindre.

Trève de bavardages... Voyons tout de suite ce que ce mois de janvier nous avait offert...
Les ingrédients, les voilà!

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Difficile de tout distinguer, pas vrai?
Bon, alors, je vous fais la liste, ce sera plus simple!

Mary :
(ça, c'est moi, donc, hein!... je tiens à préciser que pour une partie de mes ingrédients, j'avais demandé à quelques collègues - encore là un vendredi à 17h30 - de me citer un truc qui se mange, et j'avais suivi leurs 'suggestions', histoire de corser un peu les choses ! D'ailleurs, y'en a un que j'assumais pas trop mais que j'ai pris quand même, et qui nous a réservé une bonne surprise finalement!)
- des ananas en boîte
- des tomates 'Kumato' (on en trouve au Delhaize, elles ont un goût et une consistance surtout assez sympa pour les cuire!)
- du Galak Pop'ri (merci Didier, donc...)
- des gambas
- de la pâte de speculoos à tartiner
- des feuilles de brick
- du yaourt à la grecque

Lau :
- des kiwis
- des cookies raisins/tournesol (un truc un peu étrange mais très bon, avec un p'tit côté nougatine dans le goût!)
- du gouda au cumin (enfin c'était pas l'idée de base mais on va dire qu'on a dépanné comme ça!)
- des amandes effilées
- des gambas (aussi... décidément n'empêche... !)
- un petit rôti fumé ardennais

John :
- une boîte de saucisses de Vienne (pas des Zwan, attention!)
- du boulgour
- un mix pour faire des falafels (qui m'a bien inquiétée... "ça se fait à la friteuse" "ouais, mais j'ai PAS de friteuse"....)
- des petits pois
- du coeur de filet de truite fumé
- du caviar d'aubergine
- des fonds de tartelettes en pâte sablée

Et là... on se demande quand même ce qu'on va bien faire avec ça...
On cogite, on cogite... Et on se fixe finalement sur +/- 2 assiettes (on en fera 3 finalement!) et un dessert (enfin, 2 desserts)

1er service : "Autour de la mer" (et pas "Face à la mer", ni au MR... )
Dénomination alternative, très "Petite Sirène" : "Sous l'océan"

* Tartare de truite fumée
Effiler les coeurs de filets (et c'est qui Phil?)
--> question : un filet n'est-il pas déjà effilé?
Bref: couper les coeurs de truite fumés en morceaux, enlever éventuellement les arêtes s'il y en a, et mettre les morceaux bien fins dans un bol (ou une bolinette, c'est selon!)
Ajouter un filet (encore et toujours lui!) d'huile d'olive et un autre de jus de citron (ou même un peu plus de citron, selon le goût!).
Ajouter aussi quelques gambas en petits morceaux dans le tartare de truite, et mélanger

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Assaisonner encore avec du poivre, du sel au gingembre et thé vert (ouais je sais j'ai des épices bizarres chez moi... C'est pas incontournable, je vous rassure!), des échalotes finement hachées, de la coriandre fraiche, du basilic frais, et un spray de vinaigre balsamique

Réserver au frais

* Loempias (?) de gambas à l'ananas
Séparer précautionneusement les feuilles de brick.
Placer au centre de la feuille de brick 3 ou 4 gambas, les saupoudrer d'une pincée de piment d'espelette, ajouter des morceaux d'ananas (détaillé en petits morceaux sinon ça tient pas bien!), ajouter un sot-poudrage de curry
[John, j'avais pas encore relu tes descriptions de recettes, y'a de ces trucs!!! ;-)]

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Fermer la feuille de brick (attention opération délicate : nous on a tenté le roulé et repliage des extrémités, ça a plutôt bien tenu!) et badigeonner de jaune d'oeuf

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Enfourner (sur un papier sulfurisé sinon bon courage pour les récupérer!) à 180 °C jusqu'à ce que ce soit bien doré

* Sauce au yaourt
Dans un bol, mélanger le yaourt à la grecque avec du piment d'Espelette (une riquette à ce que je lis, pour savoir combien ça fait, demander à John!), du curcuma, une rémoulette de poivre, une cuillère d'huile d'avocat, et de la coriandre toujours très fraîche (puisque venant du congélateur)

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* Galettes de falafel
Mélanger le mélange (ah! ou mélanger le mix?) avec de l'eau et laisser reposer

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Façonner des galettes (assez plates sinon elles vont pas cuire au milieu) et les frire dans une poêle

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* Dressage d'assiette (ou présentation si vous préférez):
Au centre de l'assiette, mettre une couche de tartare, surmonter d'une cuillère de caviar d'aubergine, puis une nouvelle couche de tartare - le but étant de faire une petite pyramide, enfin plus ou moins!
Mettre aussi une cuillère de caviar d'aubergine dans un coin de l'assiette (ne marche que si elle est carrée, bien sûr!), et quelques scampis pour faire joli.
Etaler un peu de sauce au yaourt pour placer le "loempia"

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Sortir les bricks aux gambas-ananas du four et les mettre directement, bien chaud, sur le lit de sauce.
Ajouter une galette de falafel sur l'assiette, et mettre le bol de sauce au yaourt à table
Et dégustez!

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Bilan (et on ne va pas dans la salle de bain, c'est pas M6 ici!!) : c'est super bon, le tartare de truite est très frais, l'assaissonement coriandre / échalote / balsamique apporte un vrai plus!
Et les falafels, même à la poêle, c'est bon!

2ème service : Parfums du Maroc
(enfin, pour les épices et les amandes parce que sinon, on n'est pas sûrs que c'est marocain parce que y'a du porc quand même... mais bon... )

Là, on avait d'abord pensé tout mettre ensemble, puis on a fait les feuilletés d'abord et le reste après!

* Feuilletés marocains mais pas musulmans, donc (chrétiens orthodoxes - je sais plus pourquoi on a noté ça en fait!!)
Couper une tranche du rôti ardennais en lardons et les faire rissoler dans une poêle.
Disposer quelques lardons sur une feuille de brick et assaissoner de ras el hanout.
Ajouter une couche de dés de tomates (les fameuses kumato), et saupoudrer d'un peu de sucre fin et d'amandes effilées.

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Replier la feuille de brick pour former une sorte de triangle.

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N'oubliez pas de badigeonner de jaune d'oeuf (rallongé à la crème fraîche parce que y'en avait plus assez!) à l'intérieur du pliage pour que ça colle, et au-dessus pour que ça dore.
Ajouter une pincée de cannelle sur les triangles.

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Cuire au four à 165 °C pendant 10 bonnes minutes.
Dresser sur l'assiette avec une tomate en papillon et des amandes

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Bilan: spécial, quand même! Le rôti est un peu trop salé, ça gâche un peu le mélange.
A retenter avec du poulet à la place du rôti!

* Rôti au cumin
Parce qu'il restait de la viande, on a fait une sorte de rôti Orloff, en alternant tranche de rôti fumé / tranche de gouda au cumin, passé simplement au four

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* Ta'boulgour
Pour accompagner le rôti :
Cuire le boulgour selon les instructions du sachet, et le laisser refroidir.
Le mélanger avec des saucisses de Vienne coupées en rondelles, des petits pois, des oignons, de l'hile d'oliff', du vinaik' de framboises, une rémoulette de poiff', du sel, du jus de citron et du piment d'Espelette.
Et voilà!

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Pas mal comme mélange... Le cumin atténue le salé du rôti fumé et le ta'boulgour rafraichit!

3ème services : les desserts!

* Tartelette compotée crumbelisée
Faire cuire doucement un kiwi et 3 tranches d'ananas coupés en morceaux dans un fond de sirop (venant des boîtes d'ananas). Laisser 'compoter', ajouter un peu de sucre et de la fève de Tonka rapée, mélanger et laisser caraméliser.

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Mettre ce mélange de fruits dans les fonds de tartelettes.

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'Crumbeliser' (écraser en morceaux si vous préférez) des cookies raisins-tournesol et du Galak Pop'ri.
Recouvrir les fruits dans les tartelettes avec ce mélance

* Mousse au chocolat blanc et pointe de Speculoos

Faire fondre une plaque de Galak Pop'ri dans une casserole avec un peu de crème fraîche.
Ajouter une ou 2 cuillères à café de pâte de speculoos.

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Quand c'est bien fondu, hors du feu, ajouter 2 jaunes d'oeufs.
Monter 3 blancs d'oeufs en neige ferme (style Mont Blanc ou Everest) et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat blanc - speculoos.

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Répartir dans des verres et faire prendre au frigo. Idéalement, cette mousse devrait rester plusieurs heures au frigo afin de prendre complètement (une heure, c'est pas assez... mais c'est bon quand même, juste un peu plus coulant au centre!)

Au moment de servir, décorer d'un peu du crumble préparé au point précédant!

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Et voilà, deux desserts très très bons, la mousse particulièrement surprenante mais délicieuse, on avait des doutes sur la 'prenabilité' du galak Pop'ri en mousse et de l'effet 'riz soufflé' mais finalement, bonne surprise! C'est un peu sucré avec la pâte de speculoos, c'est sûr, mais... miam!!

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Par contre : tous ces plats étaient riches en effets subjectifs qui nous ont beaucoup... étonnés!
- la cannelle donne aux tomates kumato un goût de pomme
- effet subjectif des saucisses de Vienne avec l'oignon et le vinaigre: on dirait qu'il y a de la moutarde dans le ta'boulgour!
- la pâte sablée associée à un fruit donne un goût de fraise au dessert!
Etrange non? Ou alors, c'était nous? :-)

Allez, à vos casseroles, n'hésitez pas à tenter ces recettes en y apportant votre petite touche perso!
(et là il est plus tard que je pensais... si j'écris un 2ème billet aujourd'hui ce sera pour plus tard!)

A bientôt!

Mary